Арендаторы        10 декабря 2017        1732         0

Food Truck или закусочная на колёсах

Приветствую всех!

Любите вкусно и разнообразно покушать? А как обстоят дела с этим вопросом на Вашем объекте?

Вопрос с питанием людей актуален в любом здании или комплексе – как известно, все люди хотят поесть, и поесть хорошо, а самое главное готовы за это заплатить. Поэтому собственник современного объекта недвижимости в обязательном порядке задумывается над размещением в здании оператора питания, а если объект достаточно большой, даже нескольких и зачастую разного формата (столовая и отдельный кафетерий, например). Как правило, эти вопросы решаются ещё на стадии приёмки объекта в эксплуатацию, поэтому на момент появления первого арендатора операторы питания уже функционируют.

Время идёт, рестораны и столовые работают, люди кушают. Для того чтобы избежать однообразия и поддержать спрос на свои услуги, заведения периодически меняют ассортимент блюд, устраиваются всевозможные акции и рекламные компании. Со временем у сотрудников комплекса формируются определённые предпочтения и у каждого заведения образуется своя клиентура, иными словами происходит балансировка людей по операторам питания.

Правда, иногда случается так, что операторы питания меняются или предприятия закрываются для проведения ремонтных работ. Или, как вариант, ожидается большой наплыв посетителей в течение определённого времени, например, одного или двух месяцев. При этом обоснованно предполагается, что действующие точки питания просто не справятся с обслуживанием такого количества потенциальных посетителей.

Скажете, не реально? А вот и нет, на больших объектах такое вполне может быть. Что делать в этом случае? Правильно – предложить людям альтернативу. При отсутствии свободных площадей хорошим выходом является формат уличной еды. И сегодня я хочу рассказать Вам про закусочные на колёсах —  мобильные пункты питания, или Food Truck.

Что такое Food Truck

Food Truck на базе грузового шасси

Food Truck (Рус. Фуд-трак, фудфургон) – это специализированный автомобиль, оборудованный для приготовления и продажи продуктов питания «с колёс». Смонтированные на шасси легковых или грузовых автомобилей, фуд траки могут представлять собой как простейшие магазины по продаже замороженных и предварительно упакованных продуктов, так и иметь на борту кухни полного производственного цикла для приготовления разнообразной пищи с нуля.

Что предлагают такие мобильные точки питания? Гамбургеры, картофель-фри, салаты, напитки и многое, многое другое. Покупателю может быть предложен как классический фастфуд, так и весьма приличные блюда этнической кухни, например греческой и кавказской.

Область применения

Бизнес-парки и деловые центры (комплексы) с большой площадью собственной территории и значительным количеством рабочих мест; парки отдыха и рекреационные зоны с хорошей проходимостью людей.

Приведу следующий пример: в бизнес-парке с количеством рабочих мест порядка 10 000 человек в течение двух летних месяцев достаточно успешно функционировало 6 фудфургонов. В это время один из двух крупных операторов питания закрылся на ремонт и фудфургоны оказались как нельзя кстати. Стоит учесть, что в описанном случае хорошим бонусом являлась весьма обширная внутренняя территория с зелёными насаждениями и лавочками, а также очень хорошая погода. Замечу – эти факторы весьма способствовали питанию людей на открытом воздухе, что и в значительной степени обеспечило успех.

Автономность и требования к размещению

Фудфургоны относительно автономны, однако для работы им всё равно требуется вода, электрическая энергия или газ в баллонах (в зависимости от конструкции). Также один раз в сутки необходимо опустошать накопительный бак с отработанной водой.

Если Вы решите, всё-таки, разместить фудфургоны на территории, будьте готовы подключить их сетям электроснабжения и обеспечить питьевой водой. В сутки каждому фудфургону требуется не менее 100-150 литров воды,  требования по подводимой электрической мощности довольно сильно разнятся в зависимости от установленного технологического оборудования, но в случае с закусочными на базе грузовых автомобилей, на единицу требуется от  4-х до 10 кВт. Примите к сведению, что машины по понятным причинам поголовно оснащены холодильными установками и отключение их от электроснабжения, например, в ночное время, чревато порчей продуктов.

Отработанная вода скапливается в специальном накопительном баке. Даже при средней нагрузке опорожнять бак необходимо ежедневно и эту грязную воду нужно куда-то сливать. На территории объекта делать это категорически не рекомендуется, пусть владельцы мобильных точек питания сами решают этот вопрос. Конечно, они Вам скажут, что отработка сливается «где нужно», но практике слив воды осуществляется в решётки ливнестока прямо на проезжей части рядом с объектом – забота об экологии на лицо.

Также следует иметь ввиду, что если Вы гостеприимно пустите на территорию эти замечательные автомобили, будьте готовы утилизировать за ними мусор. Всевозможных упаковок и картонных коробок каждый автомобиль образует ежедневно весьма приличное количество.

Договорные отношения

Собственник объекта сам решает, на каких условиях от считает возможным разместить на объекте фудфургоны. Однако в интересах Управляющей компании закрепить на бумаге договорённости относительно уборки прилегающей к автомобилям территории и опустошению урн рядом с ними. Смею Вас заверить, что работы в данном направлении будет предостаточно. График уборки целесообразно установить аналогичный времени работы объекта, например: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, периодичность уборки — каждые 2 часа.

Договор необходимо заключать непосредственно с владельцем фуд-траков. Как правило, владельцы машин в фуд-траках у плиты не стоят, не кашеварят и клиентов не обслуживают. По моим личным наблюдениям, быть владельцем машин гораздо выгоднее, чем работать внутри этих передвижных закусочных.

Касаемо стоимости описанных услуг могу сказать, что она по состоянию на 2017 год она целесообразна в районе 1400-1600 руб. с НДС 18 % за уборку территории возле одного фуд-трака в течение одного рабочего дня. Подумайте над тем, как фиксировать на бумаге факт нахождения автомобиля на территории для последующего выставления счёта. Лично я советую Вам делать ежедневную фотофиксацию всех находящихся на территории автомобилей и вносить информацию в соответствующий файл. В конце отчётного периода (месяца) будет достаточно извлечь информацию из документа и на основании его подготовить «Акт об оказании услуг», который и будет использоваться для проведения корректных расчётов между сторонами.

Обязательно храните фотографии фудфургонов в отдельной папке на компьютере и ни в коем случае не стирайте EXIF (метаданные) фотографий. В случае спорной ситуации Вы всегда сможете обосновать свою позицию.

Особенности нахождения автомобилей на территории

Спрос на продукцию фудфургонов разный: одни откровенно простаивают, к другим стоит знатная очередь из желающих приобрести вкусный салатик или многослойный гамбургер. Людей, по большому счёту, не смущает абсолютно ничего: прекрасно понимая, что обеспечить соблюдение всех норм и правил при приготовлении еды в грузовичке, пусть и самом современном, довольно сложно (привет «Ревизорро»), они всё равно будут употреблять фаст-фуд, и более того, делать это с превеликим удовольствием.

График работы мобильных точек питания, как правило, совпадает со временем работы бизнес-парка и, конечно, зависит от спроса на предлагаемую продукцию. Работа фудфургонов довольно сильно зависит от погодных условий, что логично: вряд ли кто-то захочет покупать еду в проливной дождь, а потом употреблять её под зонтом, со всех сил стараясь не промокнуть до нитки.

Оставляют фуд-траки и свой «след» на территории комплекса, причём отнюдь не самый приятный. В месте стоянки каждой машины образуются большие жирные пятна, которые чрезвычайно трудно отмыть даже первоклассной химией. Также очень много всевозможного жира будет ежедневно скапливаться  в местах, где люди употребляют всю эту вкуснятину. Это, в первую очередь, зоны вокруг мусорных контейнером и лавочек.

При переполнении накопительных баков для отработанной воды, находящихся внутри автомобилей,  происходит неконтролируемый сброс их содержимого на покрытие территории. И опять-таки, это грязная вода и жир. Особенно туго приходится брусчатке – отмыть с неё жир категорически трудно, в отдельных случаях брусчатку просто придётся менять.

Все эти вещи необходимо в обязательном порядке учитывать и следует заложить возможные издержки в Договор, суть которого ранее описана в настоящей статье.

В сухом остатке, работа фуд-траков на объекте является хорошим бонусом для арендаторов и посетителей объекта, приятным репутационным плюсом для объекта в целом, однако для  Управляющей компании представляет головную боль. Впрочем, на то она и воля собственника, чтобы её исполнять.

Как говорится, кто платит – тот и заказывает музыку.

До встречи на  Telluma!

Искренне Ваш

 Владимир Якимов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *