Пробный пуск насосов пожаротушения

Дорогие друзья, приветствую Вас на страницах моего авторского блога!

Мы с Вами продолжаем разбирать инструкции для технического персонала Управляющей компании. Сегодня поговорим о пробном пуске насосов пожаротушения.

Пожарная безопасность любого объекта – чрезвычайно важная вещь и у меня не вызывает сомнений, что техника обязаны находится в состоянии постоянной боевой готовности, так как внештатная ситуация может наступить в любой момент. И при чрезвычайной ситуации от работоспособности насосов будет напрямую зависеть эффективность водяного пожаротушения как в автоматическом (система спринклерного пожаротушения), так и в ручном (внутренний противопожарный водопровод). И не дай Бог насосам не запуститься в случае чрезвычайной ситуации – тушить серьёзный очаг возгорания будет просто нечем. Приехали.

Системы водяного пожаротушения проектируются таким образом, что пожарные насосы работают только непосредственно в момент пожара, а всё остальное время они находятся в режиме ожидания.

К сожалению, абсолютно любая техника имеет тенденцию выходить из строя в случае длительного простоя, именно по этой довольно простой причине и возникает необходимость «толкать» пожарные насосы, т.е. периодические осуществлять их пробные пуски. Отмечу, что под пробным пуском понимается поочерёдный ввод насосов в работу (да, их на объекте всегда два – основной и резервный, есть ещё и жокей – об этом я расскажу позже).

Существует ли установленная периодичность выполнения таких мероприятий? Безусловно – один раз в квартал на каждом объекте должна проводиться проверка работоспособности противопожарных систем и насосы в обязательном порядке участвуют в этой проверке.

Впрочем, существует мнение, что следует выполнять пробные пуски насосов ежемесячно. На мой взгляд, в этом нет никакого сакрального смысла. Тем не менее, вряд ли от этого станет кому-то хуже. Если хотите – проверяйте.

В любом случае, при проверке насосов мы руководствуемся следующими целями:

— мы должны убедиться в работоспособности насосов в принципе (питание есть, автоматика работает);

— выполнить профилактику — сделать так, чтобы в результате вынужденного простоя сальники не прикипели к валам двигателей (т.е. насосы запустятся при соблюдении вышеизложенных условий).

Иными словами, выполняя периодические пуски насосов, мы убиваем сразу двух зайцев: проверяем технику и выполняем совершенно необходимые (и предусмотренные заводами-изготовителями) операции для поддержания оборудования в работоспособном состоянии.

Подготовка к пробному запуску

Первое (и самое важное), что необходимо сделать – отключить все сигнализаторы потока жидкости (СПЖ) наземной части здания на АРМ «Болид». Далее следует перевести насосы из автоматического в ручной режим. Для этого достаточно переключить тумблер на шкафу автоматики ШАК. Следующим шагом будет обязательное перекрытие всех дисковых затворов на системе пожаротушения – нам нужно «отрезать» насосы с обвязкой и гребёнкой от трубопроводов систем водяного пожаротушения в здании.  Последний штрих – открыть сливной кран на дренаже гребёнки системы пожаротушения.

Пробный запуск насосов

Пробный запуск начинается с нажатия кнопки «ПУСК» на шкафу автоматики «ШАК» для насоса № 1. После запуска оборудования необходимо дождаться, пока насос выйдет на номинальный режим: 30 секунд работы вполне достаточно. Как только насос проработает указанное время, нажимаем кнопку «СТОП» на шкафу автоматики.

Проводим аналогичные манипуляции для насоса № 2. На этом испытания насосов завершены. Переходим к восстановлению системы.

Восстановление системы после испытаний

После проведения пробных пусков необходимо выполнить действия по восстановлению системы. Сначала закрываем сливной кран гребёнки на системе пожаротушения. Далее переводим насос № 3 (Жокей) в автоматический режим. Для этого на шкафу автоматики ШАК следует перевести тумблер в положение             «АВТ».

После того, как насос накачает в системе номинальное давление, открываем все дисковые затворы.

В конце нашего испытания переводим все тумблеры на шкафу автоматики ШАК-1 в положение «автоматический режим». И, конечно, не забываем взять на охрану все сигнализаторы потока жидкости (СПЖ) наземной части здания.

Если у Вас возникли вопросы, пишите мне на почту.

На сегодня всё, коллеги! Жду Ваших писем и комментариев.

Искренне Ваш

Владимир Якимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *